Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

  

Муниципальное бюджетное учреждение «Шумячский художественно-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

Народный праздник Кузьминки

19.11.2018

     14 ноября в Шумячском художественно-краеведческом  музее состоялся  фольклорный праздник  Кузьминки.

     Кузьминки — девичий праздник, отмечаемый по всей России девушками в осенний день памяти Кузьмы и Демьяна — 14 ноября. Два брата Кузьма и Демьян были лекарями, лечили многих бесплатно, поэтому в народе их называли «святыми бессребрениками». К этому дню крестьяне заканчивали заготовку продуктов на зиму: овощи убирали в погреба, кололи и морозили кур, лепили пельмени, квасили капусту. Тогда появлялось много свободного времени для традиционных зимних занятий — ремесел и рукоделий. Именно поэтому Кузьму и Демьяна считают покровителями мастеров. «Кузьминки - по осени поминки, первая встреча зимы».

   Музейный зал был украшен рушниками, на которых бережно нанесены незамысловатые узоры мастериц Шумячского края. На «канапке» (деревянная лавка со спинкой), в народных костюмах восседали молодые красивые девушки ( Малашенкова Екатерина и Прудникова Анна) и бравый парень (Востенков Даниил).  Вышивая на пяльцах, они вели беседу о  городецких, жостовских, хохломских, холмогорских мастерах.      

     Домовенок Кузя (Авдеев Артем)  представлял гостям традиционные, для праздника «Кузьминки» блюда: кашу «ссыпчиную»,  жареную курицу и румяные пирожки с капустой.  

      Созданию атмосферы русского фольклорного праздника способствовала выступление народного самодеятельного коллектива «Беседа».

    Изюминкой мероприятия  стало открытие  выставки «Деревенские узоры».  Посетители музея увидели  уникальную коллекцию  вышивки  жительницы деревни Сергеевка Шумячского района Киселевой Нины Львовны.  

     Нина Львовна начала вышивать с 10 лет и по сей день находит время для занятия рукоделием. Она самоучка. С раннего детства смотрела, как вышивают старшие за единственной лампой в помещении – так и научилась.

     С начала она рисует узоры на кальке, а затем переносит на ткань и создает свой очередной шедевр. Каждая вышивка уникальна, индивидуальна, нет одинаковых узоров. Например, на вышивание наволочки уходит почти месяц.

     Нина Львовна обшивает коллектив «Родные напевы» (Надейковичский сельский Дом культуры). Ее коллекция была выставлена в г. Смоленске в музеи «Русская старина».   

      Красота и простора - завораживает  яркими цветами, незамысловатыми узорами. Здесь и наволочки, скатерти, подзоры, рушники. Мастер уникальной вышивки Киселева Нина Львовна  радует нас народным искусством, соединяя в своем творчестве богатейшие традиции Шумячских вышивальщиц. И благодаря ее таланту у сотрудников музея появляется возможность познакомить будущие поколения с лучшими образцами народного творчества.

       Праздник прошел в теплой и праздничной атмосфере.

       

Назад

МБУ «Шумячский музей»

Тел.: +7 (48133) 4-15-73, 4-27-68
E-mail: muzsh@mail.ru


 

  

 Шумячский художественно-краеведческий музей

ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ

"ДЕРЕВЕНСКИЕ УЗОРЫ"

с 14 ноября по 17 декабря

  

 

 

                                                                                 

                                                                                                                   


 

 



 




 



 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение «Шумячский художественно-краеведческий музей» , 2018

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216410, Смоленская область,
п. Шумячи, ул. Советская, 83
Телефон: +7 (48133) 4-15-73
E-mail: muzsh@mail.ru