Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

12 14 16

  

Муниципальное бюджетное учреждение «Шумячский художественно-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

Утюг. История и современность.

02.02.2017

     История появления угольного утюга ищет свое начало в IX веке. Достоверных сведений о точном времени  появления  первого  утюга и его изобретателе  история  не сохранила. В  далеком прошлом люди придумывали различные способы, чтобы вещи после стирки не были мятыми. Один из таких способов состоял в том, что мокрую ткань растягивали  и  в  таком виде оставляли сушиться.

    Непосредственными  предшественниками  утюга на Руси  были рубель с вальком и сковорода с горячими углями.   Пока ткань для одежды  делали  вручную, она  была  так  груба, что ее нужно было не столько разглаживать, сколько размягчать. Рубель с вальком, а также сковородка  с  горячими  углями с этой задачей справлялись хорошо. Отжатое  вручную  бельё  наматывали  на  валик  и  раскатывали  рубелём, да так, что  даже  плохо постиранное белье становилось белоснежным, как будто из него все «соки» выжали.  Отсюда пословица «Не мытьём, а катаньем ».  С появлением  более  тонких  тканей  возникла необходимость тщательно их разглаживать. Наверно это и послужило толчком к изобретению утюга.

    Первое письменное упоминание об утюге на Руси относится к 1636 году. 31 января этого года в книге расходов царицы была сделана запись о том, что кузнецу Ивашке Трофимову было заплачено 5 алтын за то, что он «сделал  утюг  железный  весом 10 кг».

    О своей коллекции утюгов поведал посетителям музея коллекционер из г.Смоленска Гольнев Леонид Григорьевич на выставке, которая состоялась  1 февраля. Необыкновенные расписные утюги из Бреста, утюги из Шотландии, Франции и Америки, специальные утюжки для глажки воротничков, галстуков, перчаток, шляп, гофраторы  поразили и удивили всех гостей.

    Заключительным этапом мероприятия стал мастер-класс  по энкаустике – техника  живописи, в которой связующим веществом красок является воск. Живопись выполняется красками в расплавленном виде горячим  утюгом. Проводила мастер класс Филимонова Татьяна Аркадьевна г. Смоленск. Техника рисования горячим утюгом увлекла не только детскую аудиторию, но и взрослых слушателей. Рисовали все без исключения. Даже сотрудники Смоленского телевидения Рен ТВ оператор Дроздов Алексей Михайлович и журналистка Лукашова Марина Владимировна, готовя репортаж о выставке,  восхищались  творчеством Татьяны Аркадьевны и сами  пробовали  рисовать.

    Все покидали музей в хорошем настроении и благодарили за новые знания. А мы в свою очередь говорим огромное спасибо Гольневу Леониду Григорьевичу и Филимоновой Татьяне Аркадьевне за их любовь к Смоленскому краю, за то, что в это непростое время они несут не только частичку позитива, но и развивают у детей чувство патриотизма.  

                                                                                           

             

 

Назад

МБУ «Шумячский музей»

Тел.: +7 (48133) 4-15-73, 4-27-68
E-mail: muzsh@mail.ru


 

  Еще не решили, как сделать летние каникулы  ребенка интересными?

Музей, это то место, где можно провести время всей семьей.

Мы предлагаем  увлекательные экскурсии,  выставки, а так же

познавательные презентации



 

 

 



 




 



 

© Муниципальное бюджетное учреждение «Шумячский художественно-краеведческий музей» , 2017

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216410, Смоленская область,
п. Шумячи, ул. Советская, 83
Телефон: +7 (48133) 4-15-73
E-mail: muzsh@mail.ru