Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

  

Муниципальное бюджетное учреждение «Шумячский художественно-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

Зимний вечер в музее

27.12.2018

     26 декабря в Шумячском художественно-краеведческом музее состоялось открытие   выставки «Валенки, валенки…».

     Какое хорошее, простое,  русское слово – валенки! При их упоминании сразу возникает множество ассоциаций – трескучий мороз, заснеженная русская деревенька,  розовощекая ребятня, летящая с горки и лазающая по сугробам…    

     Испокон веков валенки были неотъемлемой частью русского костюма, русского образа жизни, русской зимы.  Валенки были в особом почете, и  стар и лад носили их в прежние времена, эта обувь была незаменимой. Наличие такой обуви в семье считалось признаком особого богатства. Известно, что валенки даже передавались по наследству от отца к сыну.  

      На выставке представлено более 10 пар  этой уникальной обуви без шва и рубца.  Сотрудники музея организовали  настоящий праздник русского валенка. Величальной песней валенкам в исполнении Аллы Павловны Новиковой под аккомпанемент Михаила Григорьевича Тиханкова было открыто праздничное  мероприятие.

     Посетители узнали историю возникновения валенок: от грубых крестьянских,  до невероятно мягких,  украшенных  вышивкой,  дизайнерских  валенок.  Сам промысел катания этой невероятно теплой обуви возник в России в начале XIX века и сразу завоевал  популярность среди всех слоев населения. Видов валенок было немало: катанки, чесанки, с высокими голенищами и низкими, твердые и мягкие, натертые пемзой и ворсистые.
    Мастер-валяльщик был особо почитаемым на Руси, умения которого складывались веками. Чистая овечья шерсть, свалянная умелыми руками мастера, давала человеку силу и душевный покой.

     Интересный рассказ представил посетителям Малышкин Николай Петрович, который как никто имел непосредственное отношение к валенкам. Он владел цехом чесания шерсти. Николай Петрович  поведал не только о трудностях  работы цеха, но и вспомнил казусные истории, происходящие с его клиентами. Со всей округи ехали к нему люди  в цех, даже была очередь по оказанию услуг.  Волноческа  для семьи Малышкиных давала в те трудные 90-е годы хоть какой-то прожиточный минимум.

    На протяжении праздничного вечера гостей ждало много сюрпризов это искреннее, задорное исполнение песни «Валенки» от Галины Валентиновны Филипповой, незабываемая яркая подача знаменитой песни Лидии Руслановой «Валенки, валенки» в исполнении Аллы Павловны Новиковой. И яркая театрализация по мотивам Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» в исполнении Даниила Востенкова, Екатерины Малашенковой и Елизаветы Егоренковой.

      Сегодня валенки уверенно вошли в моду, как на селе, так и у городских жителей. Каждый может найти эту обувь на свой вкус и цвет. От обычных – черных,  белых,  серых,  до красных, синих,  желтых, с помпонами, шнурками и даже стразами. Приятно, что истинно русские традиции начинают не только активно возрождаться, но и становиться частью нашего обихода, стряхивая с себя пыль времен.

      

 

Назад

МБУ «Шумячский музей»

Тел.: +7 (48133) 4-15-73, 4-27-68
E-mail: muzsh@mail.ru


 

  

 

 Шумячский художественно-краеведческий музей

приглашает 

весь сентябрь

Акция "ДЕНЬ без ТАБАКА" - 04.09 - 27.09

Выставка работ учащихся Шумячской детской школы искусств "ПАЛИТРА ЮНОГО ХУДОЖНИКА", посвященная 115-летию со дня рождения художника Федора Саввича Шурпина - ежедневно с 9.30 до 17.30

Цикл экскурсий, посвященных Дню освобождения Шумячского района от немецко-фашистских захватчиков "ШУМЯЧСКИЙ РАЙОН В ГОДЫ ОККУПАЦИИ" -

16.09 - 30.09

 

 



 




 



 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение «Шумячский художественно-краеведческий музей» , 2019

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216410, Смоленская область,
п. Шумячи, ул. Советская, 83
Телефон: +7 (48133) 4-15-73
E-mail: muzsh@mail.ru