14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение «Шумячский художественно-краеведческий музей»
  • К 100 – летию со дня рождения ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПЛАТОНОВА НИКОЛАЯ ЕВТИХИЕВИЧА, УРОЖЕНЦА ШУМЯЧСКОГО РАЙОНА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ.

К 100 – летию со дня рождения ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПЛАТОНОВА НИКОЛАЯ ЕВТИХИЕВИЧА, УРОЖЕНЦА ШУМЯЧСКОГО РАЙОНА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ.

30.03.2023

Родился Николай Евтихиевич  5 февраля 1923 года в деревне Антоновка Починичского сельсовета Шумячского района. После окончания семилетней школы поступил в Смоленский финансово-экономический техникум, но не закончив его, осенью 1940 года Николай Евтихиевич был принят в военно-авиационное училище, одновременно занимался в городском аэроклубе. С первых же боевых вылетов лейтенант Платонов проявил подлинные образцы героизма и отваги. Совершенствуя свое мастерство, молодой летчик, завоевал уважение всего личного состава штурмового полка. В 1943 году окончил Тамбовскую военную авиационную школу пилотов.

С 1943 года летчик - штурмовик Николай Евтихиевич сражался на 1-м Прибалтийском фронте. Командир звена 826-го штурмового авиационного полка (335-я штурмовая авиационная дивизия, 3-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) лейтенант Николай Евтихиевич к апрелю 1945 года совершил 150 боевых вылетов на штурмовку войск противника. Воевать так, как воюет Платонов, стало для них девизом. Не было такого задания, которое не выполнил бы лейтенант.

Летом 1944 года Николай Евтихиевич вел разведку и штурмовал оборону противника северо-западнее Витебска, участвовал в разгроме окруженной группировки фашистских войск. Штурмовыми ударами по колоннам противника он уничтожил живую силу и технику захватчиков. За образцовое выполнение боевых заданий командования и за хорошие организаторские способности лейтенанта Николая Евтихиевича назначили командиром звена.

18 июня 1944 года Николай Евтихиевич совершая разведовочный вылет в район п. Гнездиловичи, обнаружил большую колонну автомашин, атаковал ее с бреющего полета. Несмотря  на ураганный огонь, произвел два захода и уничтожил 8 автомашин с живой силой и грузами.

В одном из боевых вылетов на разведку, в район Витебска, 23 июня 1944 г. самолет Николая Евтихиевича  был атакован четырьмя  истребителями ФB-190. Летчик не растерялся. Умело маневрируя  машиной, он делал её неуязвимой и, ведя огонь из пушек и пулеметов, не допускал гитлеровцев на близкое расстояние. Восемь раз  фашистские стервятники бросались на штурмовик, но экипаж  отбил все атаки  и благополучно вернулся на свой аэродром, доставив командованию ценные сведения о гитлеровской обороне.

25 июня 1944 года Николай Евтихиевич штурмовал автоколонну противника в районе Бешенковичей. Бомбами и огнем из пушек уничтожил 5 автомашин с  грузами, 8 повозок  и  до 15 вражеских солдат. Штурмуя вместе со своим звеном  железнодорожные эшелоны гитлеровцев на станции Кретинген, Николай Евтихиевич прорвался сквозь разрывы зенитных снарядов и огнем из пушек и пулеметов подавил две огневые точки  мешавшие прицельному бомбометанию. На следующем заходе прямым  попаданием бомбы он взорвал вагон с боеприпасами. Звено без потерь вернулось на свой аэродром.

В марте 1945 года Николай  Евтихиевич водил группу штурмовиков  юго-западнее Кенигсберга. Делая по 2-3 вылета в сутки в любых метеоусловиях, он личным примером воодушевлял летчиков на подвиги во имя Родины. Летчики его звена произвели более 120 боевых вылетов и никогда не имели потерь.  Десятки автомашин, танков, орудий, сотни солдат и офицеров потеряли захватчики от смелых штурмовых  ударов звена лейтенанта Платонова.

Николай Евтихиевич участник Великой Отечественной войны с ноября 1943 года. Сражался на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Принимал активное участие в разгроме немецких войск в ходе Невельской, Полоцко-Витебской, Городокской, Белорусской операций, операций 1-го Прибалтийского фронта на Рижском и Шауляйском направлениях и Восточно-Прусской операциях.

За мужество, отвагу и геройство, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года Платонову Николаю Евтихиевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Николай Евтихиевич награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» - 3 степени, двумя медалями «За боевые заслуги».

После войны Николай Евтихиевич продолжал службу в Военно-воздушных силах СССР. Готовил летчиков в аэроклубе ДОСААФ. Затем окончил Краснознаменную Военно-воздушную академию. Был начальником штаба авиационного полка, служил в Главном штабе ВВС, с 1963 года по 1978 год – в Центре начальником отдела.  В 1978 году Николай Евтихиевич ушел в запас.

Жил в Москве. Умер 18 октября 2005 года. Похоронен в Москве на Перепечинском кладбище.

Материал взят из фондов МБУ «Шумячский музей», открытых источников интернета.

МБУ «Шумячский музей»

Тел.: +7 (48133) 4-15-73, 4-27-68
E-mail: muzsh@mail.ru

Уважаемые посетители!

На нашем сайте не работает форма обратной связи!

Мы предлагаем Вам свои вопросы, пожелания и замечания отправлять на адрес  muzsh@mail.ru. И мы обязательно Вам ответим.

Забронировать услугу Вы можете по адресу электронной почты  muzsh@mail.ru  по телефону 84813341573 или при личном посещении МБУ "Шумячский музей"

Ждем встречи с Вами!

музей работате с посетителями 29 апреля с 11.00. - 16.30