14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение «Шумячский художественно-краеведческий музей»
  • К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА РОМАНОВА ИВАНА ПЕТРОВИЧА, УРОЖЕНЦА ШУМЯЧСКОГО РАЙОНА.

К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА РОМАНОВА ИВАНА ПЕТРОВИЧА, УРОЖЕНЦА ШУМЯЧСКОГО РАЙОНА.

03.03.2023

Родился Иван Петрович 16 января 1923 года в деревне Гневково Гневковского сельсовета Шумячского района в семье крестьянина. Вскоре его отец со всей семьей переезжает в Донбасс. Здесь Иван Романов окончил семилетнюю школу. Затем продолжает учиться в Ленинградской пожарно-технической школе.

В 1942 году комсомолец Иван Романов идет на фронт. Ивана Романова зачислили в разведку. Теперь уж началась настоящая, как он считал, боевая жизнь. В сражениях во время форсирования Днепра, при штурме Могилева, во всех последующих битвах Романов проявляя бесстрашие, мужество и отвагу. «Не ждать противника, а искать его и уничтожать» - стало девизом отважного разведчика. Не один раз ходил он в разведку, пробирался в глубокий тыл врага. И всегда приносил ценнейшие сведения командованию или приводил «языка».

... Было это глубокой осенью 1943 года. Наши войска заняли оборону возле водного рубежа. Командир подразделения вызвал сержанта Романова.

«- Есть ответственное задание, надо переправиться на тот берег и непременно захватить "языка" - сказал командир».

«Ясно, товарищ командир, - как всегда, четко произнес сержант и скрылся в темноте».

Взяв с собой еще двух смельчаков, Иван Петрович отправился к реке. Раздобыли небольшую лодку и бесшумно переправились на ту сторону. Несколько минут переждали, присмотрелись, где же лучше подкараулить врага. И тут до слуха донеслись приглушенные голоса: недалеко, ничего не подозревая, беседовали гитлеровцы.

«За мной», - шепотом подал сигнал сержант и осторожно пополз по склону высоты. Вот уже отчетливо слышна незнакомая речь. "Еще ближе, ближе ",- думает разведчик. Рядом ползут друзья. Перевели дыхание. Тишина. Романов, взяв в руку гранату, приподнялся и громко крикнул:

«Хенде хох»!

Перепуганные от неожиданности гитлеровцы без сопротивления подняли руки. "Языки" были взяты. Приказ командования выполнен.

На правом берету Днепра сержант Романов со своим отделением участвовал в разведке боем. Советские воины решительным ударом выбили противника с окраины населенного пункта Нижний Половинный Лог Могилевской области. Первым в село ворвался сержант Романов.

Особенно много неприятностей доставляли разведчикам вражеские солдаты, окопавшиеся на соседней высоте. Советские воины, увлекаемые комсомольцем Романовым, ворвались во вражеские траншеи. Фашистский офицер пытался организовать сопротивление, но был сражен отважным сержантом очередью из автомата, 27 гитлеровских солдат, ошеломленных дерзким нападением разведчиков, сложили оружие. Затем разведчики по приказу командования вместе со стрелковым подразделением продвинулись в глубокий тыл противника и "оседлали" шоссе, ведущее из Могилева на северо-запад. Штабная гитлеровская машина мчалась из города по шоссе. Следом за ней, в клубах пыли растянулась вереница грузовиков. Отступающие гитлеровцы чувствовали себя в полной безопасности. Но вот дружно застрочили автоматы и пулеметы разведгруппы. Вражеская автоколонна, неся большие потери, вынуждена была повернуть назад. Путь отхода на северо-запад для противника был закрыт.
После этой операции советские воины приняли участие в наступлении на город Могилев. Группа разведчиков, возглавляемая сержантом Романовым, первой ворвалась на железнодорожную станцию. Внезапным ударом воины выбили оттуда гитлеровцев. Противник неоднократно контратаковал разведчиков, но безрезультатно. Комсомолец Романов со своими боевыми друзьями стойко отражал вражеские контратаки и удержал станцию до подхода всего подразделения. В руки советских воинов попали в полной сохранности склады с боеприпасами и военным имуществом.

24 марта 1945 года за образцовое выполнения боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при  этом отвагу и героизм сержанту Ивану Петровичу Романову присвоено звание Героя Советского Союза.

Затем Иван Петрович участвовал в Восточно-Прусской и Берлинской наступательных операциях. Войну закончил командиром роты автоматчиков. В 1945 году был демобилизован. В этом же году  Иван Петрович участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве.

Награжден Иван Петрович Романов орденами: Ленина (1945),  Отечественной войны 1-й (1985) и 2-й (1945) степеней,  Красной Звезды (1944),  Славы 2-й (1945) и 3-й (1944) степеней, медалями.

В мирное время в 1965 году окончил радиотехникум в городе Муром Владимирской области. До выхода на пенсию работал на Муромском радиозаводе мастером, начальником цеха. Жил в городе Муром.

В 1974 году  Иван Петрович принимал участие в шествии ветеранов в честь 30-летия освобождения Могилёва.

Умер Иван Петрович 5 марта 1995 года. Похоронен на Вербовском кладбище  города Муром Владимирской области.

В Аллее Героев в Окском парке города Муром установлено стела с барельефом.

Материал взят из фондов МБУ «Шумячский музей», открытых источников интернета.

МБУ «Шумячский музей»

Тел.: +7 (48133) 4-15-73, 4-27-68
E-mail: muzsh@mail.ru

Уважаемые посетители!

На нашем сайте не работает форма обратной связи!

Мы предлагаем Вам свои вопросы, пожелания и замечания отправлять на адрес  muzsh@mail.ru. И мы обязательно Вам ответим.

Забронировать услугу Вы можете по адресу электронной почты  muzsh@mail.ru  по телефону 84813341573 или при личном посещении МБУ "Шумячский музей"

Ждем встречи с Вами!

музей работате с посетителями 29 апреля с 11.00. - 16.30