Интервал между буквами (Кернинг):
Я рада приветствовать всех на официальном сайте муниципального бюджетного учреждения «Шумячский художественно-краеведческий музей" Шумячского района Смоленской области.
Поселок Шумячи расположен в 105 км к югу от Смоленска. По территории современного Шумячского района в конце XVII – XVIII в. проходила граница России с Польшей. До XVIII века Шумячи – помещичье село, затем местечко в составе Могилевской губернии. С 1922 г. – в составе Смоленщины.
В 1920 г. неподалеку от Шумяч, в местечке Петровичи, родился один из известнейших писателей-фантастов, популяризатор науки, автор почти пятисот книг Айзек Азимов. В музее есть автограф А. Азимова.
По инициативе известного художника, Лауреата Государственной премии СССР, Заслуженного деятеля искусств РСФСР, уроженца деревни Кирякинка Шумячского района Федора Саввича Шурпина в апреле 1969 г. в Шумячах была открыта картинная галерея. Картины, подаренные художником, экспонируются в Шумячском музее. С 2004 года на Шумячской земле проходит Международный пленэр, посвященный памяти Ф.С. Шурпина.
В экспозициях музея представлены предметы археологии, одежда, домашняя утварь, орудия труда, документы, фотографии, фронтовые газеты, оружие, боевые награды и многое другое.
Все, чем живет Шумячский музей, вы увидите на нашем сайте.
Желаем вам всего самого доброго.
С уважением, директор МБУ «Шумячский музей» Ерохова Ольга Александровна.
29.03.2018
28 марта в Шумячском художественно-краеведческом музее состоялся вечер памяти, посвященный Почетному гражданину поселка Шумячи, краеведу, педагогу, участнице Великой Отечественной войны Валентине Павловне Максимчук.
13.03.2018
Каждая выставка декоративно -прикладного искусства - это знакомство широкой публики с новыми достижениями в области художественного творчества. Эстетический уровень таких произведений, как правило, достаточно высокий. Собирательный термин объединяет два вида искусств - прикладное и декоративное. Первое обладает признаками практического применения, второе призвано украшать среду обитания человека.
6 марта в Шумячском художественно-краеведческом музее открылась персональная выставка творческих работ Тращенковой Натальи и Самсоновой Анны «Мастера на все руки».
21.02.2018
В российской истории есть события, золотом горящие на скрижалях её ратной славы. И одно из них – Сталинградская битва (17 июля 1942–2 февраля 1943 гг.) Сталинградская битва — одна из крупнейших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. По характеру боевых действий Сталинградская битва делится на два периода: оборонительный, продолжавшийся с 17 июля по 18 ноября 1942 года, целью которого была оборона города Сталинграда, и наступательный, начавшийся 19 ноября 1942 года и завершившийся 2 февраля 1943 года разгромом действовавшей на сталинградском направлении группировки немецко-фашистских войск.